Блог

Как и чем самостоятельно устранить засор в раковине?

Как самому прочистить засор в раковине, ванне и унитазе

Узнайте как прочистить канализацию своими силами. 

Чаще всего засор в раковине образуется в сифоне и вам не нужна помощь специалистов, чтобы прочистить этот засор самостоятельно. Мы научим как это сделать.

Как правило, все рано или поздно сталкиваются с вопросом как пробить раковину. По закону подлости проблема приходит в самый неподходящий момент. В нашей статье описан алгоритм как поступить, чтобы как можно быстрее прочистить слив раковины.

Вы поймёте, что у вас засор в сифоне по таким нехитрым признакам, как запах из слива и когда вода уходит медленнее обычного.

По правде говоря, причины затора в умывальнике бывают разные: от нарушений при эксплуатации, так и от неправильного монтажа, когда на стенках трубы образуется жировой налёт. Бывает, что в трубу случайно попал какой-то предмет. 

В любом случае, действуйте аккуратно, чтобы не повредить систему.

Забегая вперёд: если всё, что написано в статье, не помогло, вызывайте специалистов.

Вызвать сантехника в Саратове: +7 (904) 240-52-66.

Потому что следующий этап катастрофы — это когда вода никуда не уходит и даже льётся на пол. Короче, не тяните до потопа.

Как пробивать засоры в раковинах самостоятельно


Сначала попробуем химический способ.

Используем народные методы устранения засоров в трубе


  1. Если засор в раковине из-за жирового налёта, уничтожим его содой и солью. Возьмите кружку соды и пол кружки соли, растворённые в стакане воды. Залейте смесь в слив и через 15 минут промойте сильным напором.
  2. Второй вариант: засыпаем в слив много соды и сверху льём 9% уксус. Закупориваем слив, чтобы пена не вышла наружу. Через полчаса промываем водой. В пластиковые трубы не лейте кипяток.
  3. Третье средство — раствор лимонной кислоты в слив. Тоже помогает при засорах сифона.
  4. Четвёртый вариант: смешать по 250 мл соды и соли с 1/4 стакана винного камня. Такую смесь засыпают в слив маленькими объёмами и всё заливают кипятком. Через 1 минуту слив промыть холодной водой.

Специальная бытовая химия для прочистки засора канализации


Что делать, если народные средства не помогли? Идём в магазин за химией. Специальная химия отличается по составу. Щелочные — от жира. Кислотные — против пробок из волос и шерсти животных.

Химический метод прочистки канализации не требует особых усилий. От качества химии зависит то, как качественно вы очистите трубопровод. Химический метод подходит, когда засор в раковине небольшой. 

Чтобы правильно выбрать химию, определите где образовался затор. В большинстве случаев засоряется тот отрезок канализации, который соединяет унитаз и стояк. Бывают заторы в трубах, соединяющих мойку на кухне с выпуском ванной.

Покупая химическое средство, необходимо смотреть на его упаковку. Реагенты, которые есть в составе средства, могут подходить не для всех труб. Поэтому нужно ознакомиться с инструкцией.

Самым популярным средством для прочистки канализации является «Крот». Перед использованием любого средства прочитайте инструкцию. Обычно средство засыпают в слив и ждут определенное время. После этого трубы промывают большим количеством воды.

Купите в магазине заодно и перчатки с маской. Ведь химия — это вредная для здоровья штука. Берегите кожу, глаза и лёгкие. Не забудьте прочитать инструкцию своей химий. Встречаются экзотические смеси с не очевидными рецептами применения.

Механические методы очистки канализации


Пробуем, если химия не помогла.

Механическая очистка даёт самый лучший результат. Но она и сложнее остальных способов. Засор пробивают механически, когда вода совсем. перестала уходить из раковины.

Используем вантуз. Обычно есть в каждой квартире. Уверены, вы знаете как им пользоваться. Но всё-таки: заткните второе отверстия ванны или раковины (оно используется для того, чтобы воды не переливалась через край, если забыть выключить кран). Если его не заткнуть, то вы будете гонять вантузом воздух. А вам нужно создать давление воды в системе, чтобы выбить пробку из волос и всякой налипшей гадости. Чтобы гонять в системе воду, включите кран и наберите немного воды в раковину или ванну.

Учтите, что вантуз поможет только против слабенькой пробки. Для крепкого засора нужен трос с насадкой на конце. Этот трос вращают и уничтожают преграды. Будьте предельно аккуратно. Именно такими тросами часто рушат систему ретивые домовладельцы. И тогда засор уже не так беспокоит, потому что проблема становится куда шире!

Прочистить сифон, разобрав его


Сифоны засоряются. Хорошая новость: сифон можно почистить самому, разобрав на части. Сифон — это простой узел и вы без труда его разберёте и соберёте.

Помощь профессионалов по очистке канализации


Вы перепробовали все описанные методы, но вода всё равно течёт вяло? Засор не в сифоне. Нужно звать профессионалов компании Лазер-дубль в Саратове, потому что засор дальше в трубах. У специалистов по прочистке канализации есть специальная техника и профессиональная химия. Они умеют этим пользоваться, быстро и безопасно удаляют любые засоры в квартире.

Вызвать сантехника в Саратове: +7 (904) 240-52-66.
Чистка канализации